Отравленные боги

Светлана Успенская
Окно и пепел. Старый плен,
Сплетенный крюками свободы.
Слабеет ветер перемен,
Растит конвейерные годы.

А желтых занавесей муть
Обои преломляет в осень.
Не перейти. Не обогнуть.
О чем не знаем – мы не спросим.

И стыдный век истлеет в раз,
Разворотившись на пороки.
Не открывай печальных глаз.
Мы вместе. Дальше – бездна, сроки

И новых чаяний борьба
С очужденным очарованьем.
И губ прерывистых резьба
Читает сны твоим дыханьем.

Слагается слежалый ком
Обид болезненных, не наших.
И мерклый свет твоих окон
Простит невымытые чаши.


О чем тоска? Зачем долги,
Скупые встречи на пороге?
Оставь мне вечность! Помоги!..
Хрипят отравленные боги.