Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
           ГЛАВА ТРЕТЬЯ

          Народу нужен вождь. И он пришёл.
          Стал наводить порядок и законность,
          Любой бедняк, будь даже нищ и гол
          Стал воином оружным, пароконным.
          Превыше всех Великая Яса,
          Ей нет ни тысячников, ни погонов,
          Подсудны золотые пояса,
          Она не слышит жалоб или стонов.
          Смерть за грабёж, за кражу тоже смерть,
          Смерть за предательство и за измену,
          Всё, что нашёл - присваивать не смей,
          Присвоил - заплати всё ту же цену.
          Смерть, если трижды долг не заплатил
          Или в бою не помогал соседу,
          Иль в чародействе уличённым был,
          За блуд или убийство тот же недуг.
          С простыми быстро - голову долой,
          Со знатью посложнее - уважали,
          Чтоб кровь их не пролить, о Боже мой,
          Им только позвоночники ломали.
          Кровь не пролита и живёт душа,
          Она  поздней в другого воплотится.
          И логика предельно хороша,
          И впечатлительным спокойно спится.
          За мелкие провинности, грехи,
          История пример не сохранила,
          В Сибирь ссылали, пробуй, убеги,
          Иль штраф взимали, человечней было.
          Не всем пришлась по вкусу та Яса,
          Но их, как водится, и не спросили.
          Они Чингису мстили, как оса,
          Их мёртвыми позднее находили.

                продолжение следует