Пока в желаниях...

Вячеслав Александров 2
Из цикла: "Рифмованные этические миниатюры".

Да, безусловно мир несправедлив, несовершенен,
Да, многое в нём нужно к лучшему менять,
Но если сами будем находиться в ропоте и лени,
Тогда себя должны в происходящем  обвинять.

Пока в желаниях  души не знаем ни границ, ни меры,
На дне её  возможностей мы  будем прозябать.
С тем, чтоб подняться в жизни солнечные сферы
На  свои плечи  нужно груз ответственности  взять.

Нет оправданий тем. кто во своё достоинство не верит.
В сердцах своих несём Прекрасного  печать.
И где б не находились, мы темноту пороков  одолеем,
Для этого с колен пред ними нужно встать.

Не получает помощь тот, кто не желает, кто не смеет
Взглянуть в себя, и сделать к Свету первый шаг.
В терпении, упорстве – благодати божьей сеем семя.
Несущим благо для себя и тёмный мир – не враг.

Лишь чрез любовь к себе и сила перемены мира зреет.
Любовь к себе приходит через светлый страх,
Страх перед тем, что к ближнему несчастия подселим,
Коль дух не очищает мы от горделивости проказ.

Гордыня с похотью в песок наш божий образ мелет,
Рождает зависть, совесть удаляет прочь от глаз.
Погибнет тот, кто оправданий тёмный дух в себе лелеет.
И вечен, превращающий любовью свою душу в сад.