Ранее... Общение с Пушкиным

Александр Конев Актер
Картины украинского раздолья,
Традиций, быта, юмора и тайн
Так восхитили Пушкина, что Гоголь
В его глазах стал истинный талант,
В который Пушкин искренне поверил
И взялся покровительствовать, так,
Что многие распахивались двери
Пред малороссом. Вовсе не пустяк,
Ведь Гоголь начал в университете
Курс лекций по истории веков
Читать без степеней во свете,
Без репутаций, званий и трудов!
Но, как ни странно, он читал блестяще!
Заучивал различные куски
И с кафедры, актёрски, глубочайше,
Без ханжества, смущенья и тоски
Так живописно объяснял студентам,
Что те, раскрыв восторженные рты,
Просили его лекции моменты
Переписать дословно на листы.
Но вскоре притупилось вдохновенье,
Наскучило твердить одно и тож,
И Гоголь оставляет эти чтенья,
Чтоб самому вонзать в бумагу нож
Характеров, острот, причуд, насмешек  —
Теперь он пишет много и легко:
"Тараса Бульбу", "Вия", "Арабесок",
"Невский проспект", "Портрет" и "Женихов".
Он полон сил! А главное, он верит
В свой дар, в свой ум и тонкое чутьё!
Нырять лишь успевают носом перья
В чернильно-благодарное бытьё.

Он с Пушкиным встречается, но реже,
Чем сам бы он, конечно же, хотел.
Тот погружен в семейство, неизбежно,
В труды, заботы, в уйму разных дел.
Однажды Гоголь маменьке в письмишке
Напишет нагло: "В Царское село,
На Пушкина ответ мне шлите!" Слишком
Самонадеян... Маменька письмо,
А с ним и деньги шлёт на этот адрес!
За этот глупый вздорный моветон
Такую объяснительную кладезь
Смущённый Гоголь развернёт потом.

Но Пушкин, как и впредь, весьма радушен,
И, затевая собственный журнал,
Он приглашает среди прочих лучших
И Гоголя в сотрудники! Сказал
И анекдот ему, что в городишке
За ревизора приняли его...
Так Гоголь, зацепившись за мыслишку,
Создаст в веках бессмертный "Ревизор".
Сверхдружественен Пушкин, хоть и сдержан,
До катастрофы будет политес,
Пока не рухнет он в сугроб небрежно,
Когда его сразит Жорж Шарль Дантес.