Мой генерал

Людмила Просвирина 2
               
               
Я сегодня вспоминала тебя, папа –
Шелестел альбом, как пачка папирос –
В клеточку пальто, улыбка, шляпа;
Фото есть, где с сыном в полный рост.

Замер миг во времени на фото –
Я, как блинчик в платье, на руках.
Щекотал меня тогда, наверно, кто-то –
Ямочки дрожали на щеках.

В небе облака твоею тенью
Проплывают, обнимая высь.
Вспоминаю тебя, папа, в этот день я –
Как ушёл ты, обгоняя жизнь.

Слышу звон наград и шаг чеканный;
Помню, как блестели ордена.
Говорят, что смел был и отчаянный,
Вкус ценил хорошего вина.

Крым, Алушта, Севастополь, Винница –
Где служил, а где-то отдыхал.
Ты не знал, как время переменится:
Был бы жив, сейчас бы воевал.

Звёздочки на снимках, словно крапинки –
Лейтенант. Увы, не генерал.
Но майора дали. Дождь рыдал, и капельки
На мундир твой в трауре ронял.
 

По тебе, чуть более полвека
Я скучаю – слов не передать.
Не было роднее человека,
Чем отец, и рядом с нами мать.


           * * *




13.03.2024   Просвирина2