Пугая вечность, на ночь глядя

Евгений Бебнев
Фундамент равенства и братства, как прокажённый, заплевав,
Ведомый жаждою богатства, родную мать обворовав,
Скользит по выбранной наклонной, плебс увлекая за собой,
Глухой, послушною колонной, фальшивой медною трубой.

Пошиб, считая "буржуинским", трещит на зависть соловью,
Шатаясь краем украинским и раздавая интервью...
Купи-продай, приняв за счастье, играя судьбами людей,
Вслепую, всё ещё во власти... смердящих трупами, идей.

На понимание надеясь... Своих... С цепи спустивших псов...
Сверяет шансы лицедея по стрелкам импортных часов...
Среде, являясь, агрессивной седьмой водой на киселе
По прогрессивно- регрессивной экономической шкале...

Достоин лик доски почёта, как мышь великою горой...
Его ошибками в расчётах реанимировали строй...
А сколько цифр перегрузили, чтоб крест на месте водрузить...
Без передышки вывозили, устали ажно вывозить...

Но нет. Зависимые чаши, на вес краплёных козырей,
Толкая вспять по курсу наших, за пену мыльных пузырей...
Ни щедрость жертв не оценили, ни долгий перечень услуг...
Свой аппетит в вину вменили и невоздержанность потуг...

Труды минувших поколений, поправ шутя, с водой в ключах...
Следы глубоких сожалений мольбой сквозят в его речах.
О славном времени ротаций, где, скинув пропуск - партбилет,
Он мог преступно заблуждаться в чужую пользу столько лет...

Лоснится грим на скромных пядях, душой с плечами не широк,
Пугая вечность, на ночь глядя... спешит на следующий срок.
Взирает мир не без злорадства на исправление горбов...
Фундамент равенства и братства рассчитан не был на рабов.

Напоминая недостойных, перед грядущим не пасуй.
Уйми колени ног нестройных. На нервной почве не буксуй...
На все вопросы есть ответы... Усердней очи продирай.
И даже там, где веры нету в людей, не верь, но выбирай!

26.02.2024 - 13.03.2024