1. Что хорошего в Японии?

Владимир Ком
Дороданго*
 
Я взял землю с могил
матери и отца
слепил шар
и с любовью 
год полировал
в своих ладонях…

*«Дороданго» – полированный шар из обычной земли. Поверить в это сложно, но, смешав чернозем с водой, японцы изготавливают шары, которые по красоте и яркости не уступают бильярдным.
Создание дороданго – процесс длительный и кропотливый. Сегодня такое занятие все чаще рассматривается как один из эффективных способов медитации, повышения мотивации для творческого процесса. Вначале формируется небольшой комочек, затем его катают в ладонях долго, пока он не приобретет идеальную форму шара. После – высушивают и наносят сверху новый слой земли. И так слой за слоем, наращивая объем шара. Поверить в то, что грязь может так сиять, сложно, однако же все это делается руками человека.
Создание дороданго – старинная техника. Издавна ей обучали, в первую очередь, детей. Малыши охотно изготовляют шары, они учатся быть трудолюбивыми и усердными. Некоторое время о дороданго не вспоминали в Японии, но профессор Фумио Кайо, специализирующийся на детских развивающих играх, популяризировал старинную технику, и она тут же завоевала сердца не только жителей Страны восходящего солнца, но и родителей по всему миру.