Я обожаю птиц!

Рита Султанова
Давным-давно я интуитивно, как бы на уровне подсознания, приняла решение писать о птицах. Первое время посвящала стихи самым обыкновенным воронам, сорокам, синицам... А потом потихоньку их образы перекочевали в мои рассказы.
Сегодня я ищу ответ на свой вопрос: "Какие же причины подвинули меня обратиться к образам пернатых?"
Одни любят кошек, другие собак, третьи лошадей... А вот я обожаю птиц! А может вы спросите почему? Отвечу.
Во-первых, для меня любая птица - это настоящее чудо природы. Бог наделил большинство из них не только способностью ходить и прыгать, но и восхитительным умением летать. Перелетные летают на такие большие расстояния, что диву даешься. Как известно, мои любимые журавли зимуют в Турции, Иране, Ираке, Египте, Индии... И прекрасно ориентируясь в пространстве возвращаются в родные места. Они верны ни только к местам обитания, но и друг другу.
Во-вторых, птицы, питаясь насекомыми в моем саду, помогают вырасти урожай. Отрадно и то, что они распространяют семена растений.
В-третьих, завораживающие песни певчих окрыляют мою душу, вдохновляют на творчество. Ни один человеческий голос не сможет сравниться, например, с трелью маленького певца-соловья.
В-четвертых, я восхищаюсь красотой этих милых созданий. Начиная с райских, которых можно увидеть в просторах интернета, заканчивая дворовыми воробьями. Каждый по своему радует глаз.

В-пятых, в результате долгих наблюдений я пришла к выводу, что некоторые обладают не только умом, но и какой-то волшебной энергией, особой магией. Наши предки хорошо знали об этом и информацию передавали из уст в уста.
Я заметила, что со мной на контакт идут сороки и вороны. Как не странно, заранее предупреждают о смерти родственников, односельчан.

Деревня моя пустеет. Молодежь уезжает в города. И поэтому наблюдается увеличение количества моих обожаемых птиц.
Не зря, наверное, говорят:"Свято место пусто не бывает". Будем надеяться, что и земляки мои, как и перелётные птицы, когда-нибудь вернутся в родные края.