Весна последних дней

Артазар
СЕРАЯ ВЕСНА (сейчас точно такая)
Диптих

...И пал туман, туман смертельный,
Туман-забвенье беспредельный,
И долго он стоял, не таял,
Пьянил, пьянил, пьянил, пьянил...
И вот, однажды, он отхлынул,
И ты увидел ад родной,
И серый ватник был пропитан,
Как губка, серою весной.
И ты, проснувшись, не проснулся,
А только глубже канул в сон,
Да лишь блаженно завернулся
В сырой весенний небосклон.
И дудку - божию погудку
Сырые выронили пальцы
Во слякоть розовую, что ль,
И с губ всесветного рыдальца,
И терпеливца, и страдальца
Стекала пресная слюна
На сиротливую юдоль,
И землю пресную поила,
И ад родной животворила,
И расцветала как могла
Сырая пресная весна
Последних дней.

*

Сырая серая весенняя сквозная тоска холодная.
Сырой весенний воздух раздвигаю телом перемещаюсь грежу наяву.
Живу.
Вдыхаю смерть - бессмертье выдыхаю.
Сырой весенний серый хлорофил усталого отравленного мозга
смерть претворяет в жизнь развеществляя мир сырой весенний
в невидимый прозрачный чистый свет духовный.
О как блаженно умирать живя!
Проклюнулось как первый лист весенний сырое вешнее стихотворенье
едва едва зеленое еще.
И послеродовые воды талые впитала мать моя сыра земля
согласно молчаливо.
Да скоро скоро ли и тело истраченное тихо сиротливо
как эти воды послеродовые в сырую землю в лоно ой! родное
неторопливомедленно уйдет.
Весна!
*
(из забытого)