Что такое Масленица

Лора Чайка 3
Пред тем, как день солнцеворот,
Хлада прогонит от ворот,
И долгожданную Весну,
Всем миром встретим на мосту,
Весь православный наш народ,
Неделю водит хоровод!

Ярило славили окрест,
Несли добра и правды крест,
Испечь, исправить, полюбить,
Умаслить, сдобрить и простить,
Открыть дома, гостей позвать,
И Бога в радости познать!

Неделю надо печь блины,
Ходить нарядны и модны,
Кормить себя, всех угощать,
Петь песни и любя прощать,
Великий Пост ведь впереди,
Ну а пока беги, кути!

Блин - это солнца малый круг,
Частица жара, печки друг,
Как можно больше надо есть,
Но с маслом и с диеты слезть!
Блины с капустой, мёдом, без,
С икрой….. поможет лишь Омез.

День первый - «Встреча» ой-ца-ца,
И первый блинчик у крыльца,
Для предков, бедных, всех людей,
Да с мёдом чарочку налей,
К сватам приди, блины неси,
Сватов блинами искуси!

А вторник-«Заигрыш» зовут,
Весь день гуляют, горки мнут,
А скоморохи как Поют,
Едят блины, чай с мёдом Пьют,
Невест высматривать пора,
Что б в осень выкрасть со двора.

А в среду к тёще на блины!
Ведь «Лакомки» часы длинны,
Коль скоро в гости к тёще Зять,
Сметану тёще надо взять,
И славить должен Тёщу Зять,
А Тёща Зятя угощать!

Четверг «Разгул» и беспредел,
Народ бесчинствовал, гудел,
Катался с горок за селом,
На тройках, санках всем гуртом,
Кулачный бой, стеной к стене,
Калядки, пляс по всей стране!

А пятница опять блины,
Но дочь и зять теперь должны,
Любимых Тёщь кормить блином,
Уважить чаем и вином,
Подруг её развеселить,
«Вечёрки» щедро одарить!

«Золовки», что за канитель,
Сестёр супружника артель,
Всех в гости нужно приглашать,
В субботу щедро угощать,
Всех обаять и обласкать,
Их благодарности снискать!

И вот пришёл прощенья день,
Прощать людей тебе не лень,
Прощаем друга и врага,
Прости спина, рука, нога,
Прощаем всех, прощаем всё,
Прими прощение моё!!

И кульминация игры,
От малой спичечной искры,
Девица-Масленица враз,
Сгорит и сгинет сей же час,
Сгорит Зима, мороз и грех,
Оставив радость и успех!

Ух и устала я писать,
Законы предков изучать,
Нести в народ традиций суть,
От напряжения б не заснуть,
Гуляй народ, гуляй Страна!
Да будет радости сполна!!!

Лора Чайка 13.03.2024.