Картинки

Таня Даршт
1.
Ей грустно, она играет с котом,
Сложив из бумаги бантик…
Кот попутно играет с хвостом,
Любимец её, романтик.
Зонт — летучей мышью в углу —
Сушится, засыпая…
Дождь за окном рассекает мглу…
Тёплому дому воздай хвалу,
Сахару в чай подсыпая.

2.
Идут толпой по зебре люди,
Собаки мчат, летят вороны.
Так с одинаковых прелюдий
У каждого  — свои каноны:
И ждут на остановках люди,
Вороны обживают кроны,
Собакам косточки на блюде
Сбивают с головы короны.

3.
Ни собаки, ни мужа у женщины.
У мужчины  — она и собака...
Они вместе, хотя и не венчаны.
Их портрет чёрно-бел и без лака.
Их конечности жизнью натружены.
Души болью как молью изъедены.
Но друг другом они обнаружены!
Пусть не первые, но последние...

4.
Снегопад  — какая радость:
Первый снег, лети-лети!
Снова снег — какая гадость:
Ни проехать, ни пройти!
Много счастья не бывает —
У него недолог век.
Огорченья очищают
И в реальность возвращают...
Так устроен человек.

5.
Женщина в примерочной потеет,
Женщина готовится к весне —
Примеряет, покорясь затее,
Платье, брюки, свитер — как во сне:
В зеркале она намного хуже,
Потому что в жизни плечи уже!
В зеркале она намного ниже,
В жизни ей казалось счастье ближе…
Женщина, не верь своим глазам,
И не думай волю дать слезам:
Всё прекрасно, что дала природа,
И на это не проходит мода!

6.
Иду, заглядываюсь в окна,
Привычке этой много лет.
Моё внимательное око
Увидит в каждом — свой скелет:
Старинный тюль давно не в моде,
Не в моде слоник на комоде,
Рассада мёрзнет на окне,
Ковёр пылится на стене…
И вдруг — лицо и человек
Стоит как будто целый век:
Застыл в окне как монумент…
Понятен истины момент —
И у его привычка есть:
Спешат прохожие — не счесть!
Его ни ранит, ни обидит,
То, что его никто не видит…
Привычками соприкоснулись
И мы друг другу улыбнулись.

7.
В винном отделе словно в музее
Люди гуляют туда и сюда…
На экспонаты только глазеют.
Пенсионеры... Сегодня среда.

8.
Вечером уютнее на кухне.
Пахнет хлебом, тесно и тепло.
На плите кастрюля гордо пухнет.
И в поту оконное стекло.
Ласково мурлычет холодильник,
Смотрят выжидающе цветы…
Кухня — это чудо-молодильник,
Где всему затейник это ты!

9.
Назад полвека поженились
И были счастливы вполне...
Они сидели наравне: 
Рука в руке, спина к спине.
И тихо про себя молились,
Чтоб дольше годы их продлились.
Она: 
 — Что Богу привносить, 
Чтоб рай для мужа испросить?!
Услышал Бог, приподнял бровь:
 — Любовь!
А муж в ответ:
 — Не нужен рай,
Ты лишь её не забирай!

*