Поэт в маске

Лариса Парамонова
(Эдуарду Асадову к 100-летию со
 дня рождения 07.09.1923г.
и 20-летию со дня кончины
 21.04.2004г.)

         "Подлинная, большая
         поэзия всегда крылата
         и вечно устремлена в
         зенит."

Эдуард Аркадьевич Асадов -
Мощь несокрушимой личности.
Выпало на долю бед каскадом,-
Несгибаемый трагичностью.

Доброволец в юные семнадцать,
На войне был пулемётчиком.
СИлище - на фронте улыбаться,
Если враг бомбит, не пОтчует.

Смертные бои на Ленинградском,
На четвёртом сечь Украинском,
ВОлховском и Северо-Кавказском,
Севастополя участником.

Стал Герой Советского Союза!
Жизнь трудна и удивительна,-
Зрения лишен, но не обуза.
"Быть!"- Позиция решительна.

Смерть и свет стояли меж весами.
Окрылявшая поэзия,
В госпитале тёмными ночами,
Приводила в равновесие.

Утром отдавал тетрадь медсёстрам,-
Самобытные творения.
Солнечный зенит узреть непросто,-
Свет душевный  в отражении.

Ценные тетради фронтовые:
Торжество чувств наилучшего,
Дерзновенье во дни роковые,
Романтичность в суть взглянувшего.

В маске жил поэт, боль перенёсший,
Страх и горькие ранения.
К Богу, благодарностью возросшей,
Сочинял стихотворения.

Уникальностью сразил конструкций
Поэтического творчества:
Доброте, любви учил присущей
Смелость, мужество, устойчивость.

Образы сравнительны, чудесны,
Яркие, неповторимые.
Пятьдесят издал он книг известных
С верою непобедимою!

         03.2024г.