Чувство вины

Мария Викторовна Грачёва
Слёзы к горлу подкатились
И дыханье затая,
Слушаю как разбирают:
Где и в чём я не права.

Предвкушаю наказанье,
Чтобы искупить вину,
Замерла от ожиданья
Провалилась в глубину.

Больно в чём-то быть не правой,
Страшно "не примером" быть,
Кто теперь меня полюбит?
Как мне нелюбимой жить?

Чувствуешь себя ребёнком
Перед взрослым "на ковре"
Стыдно очень, очень больно
Всей знакомо детворе.

И не важно сколько лет нам,
Снова всё как в первый раз,
Мы испытываем чувство
В глубине, не напоказ.

С детства знаем, что должны мы
Правила все соблюдать,
В жизни быть для всех примером,
Добрым быть и помогать

Среди лучших быть всё время,
Уваженье заслужить,
А иначе кто же будет
Нерадивых нас любить?!

Так стараемся, живём мы
Соблюдая правила,
Всем всем всем мы угождаем,
Но опять неправильно!

Как же так? Я же стараюсь!
Мне вот так сказали здесь,
А вот здесь совсем другое?!
Где же правда? Она есть?

И кому ж тогда мне верить,
Чтобы правильною быть?
И какой же мерой мерить,
Чтоб себя мне обелить?

Для себя нашла ответы:
Сердцу верю своему.
Своим чувствам доверяю,
Я себя любой приму.

На себя лишь возлагаю
Я ответственность за то,
Что я в жизни выбираю
И транслирую я что.

© Мария Грачёва
13.03.2024