Немного философии

Эдуард Брандес
                МЕССИАНСТВО. Учение об особой роли народа
                в судьбах человечества, используемое
                для разжигания шовинистических настроений
                по преимуществу в среде маргиналов и люмпенов.
                (Эпиграф)
Когда народ впадает в мессианство
(Имеется в виду не только христианство!)
Он совершает дикие поступки,
Оставив Вечности клеймо – «преступник!»
И никакие силы не спасут
Народной совести разбившийся сосуд.
Как с этим жить, решать уже не нам:
Мы – на Земле, создавшие Бедлам.
И те, кто нас ведут – баранов на убой –
И те, кто не идут.
Мы не идем с тобой…