Два бойца

Сергей Медянкин
«…И две тысячи лет - война,
Война без особых причин.
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин…» В Цой

Никогда он не станет счастливым,
Как и тот, кто лишил его жизни -
В страшном, как сон бою,
За сто третью высоту.
Они оба сражались за родину.
Каждый получит по ордену.
За влияние на ход войны -
С неуместным чувством вины.

Никогда он не станет папою,
Как и тот, кто тихой сапою -
Продвигается словно сапёр,
Чтобы зарыть топор -
(Символ прекращенья огня).
Где ты райская тишина…
Которую, без особых причин -
Разбудил скорбный вой турбин.

Никогда он не станет живым,
Как и тот, кто стрелял по земным.
В страшном, как сон бою,
За сто третью высоту.
А земные в земле давно -
Мы увидим их только в кино.
На черном, как кровь экране -
С кутьёй и с водой в стакане.

Никогда мы не станем праведниками -
Утомленные строевыми праздниками.
На Тверской или на Крещатике -
Разделенные на квадратики:
С одной стороны параллельные,
С другой узкоколейные.
Как те два бойца на высотке -
С мёртвым ангелом посерёдке…

С Медянкин холодная весна 24