Не забывается

Осенняя Тетрадь Луговская
Рассвет молочным запахом утра

Пахнул беспечным сквозняком сквозь спальню,

Где память притаилась изначально

Под ворсом старого персидского ковра...

                ...Распутывал дорогу летний день.

                Душа заблудшая ютилась в подреберье,

                Скрипел и хлопал ветер банной дверью,

                Стекал сосновый запах на плетень.


                Мы ехали в молчаньи через лес,

                Базар привычный в маленьком посёлке,

                А по пути смотрю на сосны, ёлки...

                И вдруг мой полусонный сплин исчез.


Щенок сидел у краешка дороги -

Растерянно и жалко, как дитя,

Подброшенное кем-то второпях,

Мимоходящие считая ноги.

Машины проносились мимо глаз,

А он искал всего одну, родную,

Над ним читалось слово "Аллилуйя",

Но по-собачьи...

                Он смотрел на нас.

И было ясно, светленький малыш

Потерян на дороге не нечаянно,

Кому-то, видно, надоел отчаянно

И высадили здесь - не добежишь

До дачи, до известного жилья...

Вот он и ждёт и призывает бога,

Надеясь на людей и на дорогу,

И на глоток еды или питья...

                Я открываю дверь, чтоб взять щенка,

                И хвостик маленький дрожит, как листик...
               
                И натыкаюсь не на взгляд - на выстрел,

                И фразу: "Хочешь с ним? Тогда - пока!.."

Он возвратился.  Через полчаса.

Но не позволил взять с собой щеночка.

                А руки вспоминают днём и ночью

                Тепло и нежность тельца, и глаза...