Барачная история

Ковалевский Владимир
     Посвящается               
     Хибиногорску-Кировску
   
Мне вспоминается порой
Малоэтажный, деревянный
Район "Двадцатого" и мой
Барак на улице Ударной.

Все мое детство там прошло
Средь обездоленного люда,
И их простых сердец тепло
Пока живу, я помнить буду.

Но речь я поведу сейчас
Про Сашку Павлова, соседа;
Он жил как раз напротив нас,
Был скандалист и непоседа.

Но он особенно чудил
И куролесил в день получки,
Когда с работы приходил,
Изрядно выпив по привычке.

Большим ревнивцем Сашка был.
И в состояньи опьяненья
Жену Ирину изводил
Одним и тем же подозреньем.

Он твердо верил, что она,
Когда отсутствует он дома,
Ему бывает неверна
И ублажает управдома.

В том правды не было на гран,
А лишь полет воображенья,
Но боль от синяков и ран
Была  реальной, без сомненья.

И потому в вечерний час,
Когда размолвка ожидалась,
Ирина пряталась у нас
И на скандал не нарывалась.

С ней укрывался от отца
И маленький сынишка Саша,
Который хныкал без конца,
По комнаткам скитаясь нашим.

Он забирался под кровать,
Приободренный нами всеми,
Чтоб встречи с папой избежать
И коротать приятно время.

Придя домой навеселе,
Дверь обнаружив на запоре,
Сосед стучал, кричал все злей   
И сам с собой о чем-то спорил.

Затем спешил в подсобку он,
Где разный инструмент валялся,
И с топором и молотком
Оттуда вскоре появлялся.

Внизу двери панель вскрывал,
Освободив от дерматина,
В проем с натугой пролезал   
И громко звал жену и сына.

Ответа он не получал
И, покричав вот так немного,
Угомонившись, засыпал   
В одежде прямо у порога.

То унижение и страх,
Что над Ириною давлели,
В моих мальчишеских глазах
Отчётливо запечатлелись.

И зрел протест в душе моей.
А жажда кары справедливой
Овладевала все сильней
Моей натурой незлобливой.

И случай не заставил ждать:
Сосед с вязанкой дров для печки
Изволил вскоре путь держать
В обход барака до крылечка.

И вот он за угол свернул…
Сумев с рогаткой подружиться,
Я крупным камушком стрельнул
Соседу прямо в ягодицу.

Раздался вопль, вязанка дров
Свалилась со спины соседа.
Свершилась кара! Нету слов,
В душе я праздновал победу.

Сосед назад взор обратил,
Узрел меня с моей рогаткой
И кулаком мне погрозил,
C ухмылкой злобною и гадкой.

Я тут же поспешил домой.
А вечером, когда с работы
Пришел отец, сосед хмельной
С ним объяснялся до хрипоты.

В итоге я в углу стоял,
Просил униженно прощенья,
Но сожалеть в душе не стал
Об этом справедливом мщенье.

                12.01.2022г.