Гагарин

Лари Сан
Россия помнит подвиги сынов –
Простых парней, что закалённей стали.
Мы все в апреле повторяем вновь:
Он – первый. Он – герой! Он – наш Гагарин.

Сменилась эра. Нам двадцатый век
Несёт былые подвиги сквозь время.
Впервые на орбиту человек
С Земли поднялся в тихий день весенний.

Издалека в эфира тишине
Отсчёт обратный метрономом тикал.
Герой смущённо улыбнулся всем
Своей улыбкой солнечной, открытой,

Сквозь шум помех «Поехали!» – сказал.
И от огня ракета задрожала.
От перегрузок чуть прикрыл глаза,
Такой простой, улыбчивый, усталый...

Как ты прекрасна, матушка-Земля,
Небесной дымкой облачной обвита!..
Ему свои заволжские поля
Стелил Саратов на пути с орбиты.

Весенняя нетронутая степь
Объятья распахнула космонавту.
Казалось, он открыл пути к мечте,
И космос всем доступен станет завтра.

Казалось, покорим Луну и Марс,
Вверх потянулись новые герои.
Но он особняком стоит средь нас,
По праву зваться Первым он достоин.

Мы вновь секунды проживаем те,
И с гордостью историю листаем.
Он на недостижимой высоте.
Он – первый. Он – герой! Он – наш.
Гагарин.