Лягушонок Боке

Ирина Бураковская
 

На зелёном берегу
Стоят цапли там и тут
Птицы звонко песни пели,
Кукушата грелись  в  ели.
И в чудесном месте этом
Жил герой наш, краше нету
Лягушонок Боке жил,
Не грустил и не тужил.
Он с утра мальков поел,
А потом сестру пригрел -
Добротой он отличался,
С любознательными знался.
Книжки умные читал,
Голубкам стихи слагал,
В общем, милый был малыш
Всем на радости крепыш.

Как-то вдруг осенним утром
Было ветрено и туго.
Солнце хоть светило нам,
Белоснежным голубкам
Все лягушки уже спали,
Боке лишь трудился с нами.
Вдруг, как солнца луч упал,
Он заквакал сорванцам.
Мы не поняли сначала,
Но ежиха-мать прознала -
В камышовый прудик - прыг!
Мы увидели ребят
Развеселых лягушат.
Засмеялися они,
Разыгралися они.
Но недолго веселились
Лягушата наши скрылись:
Цапля важная взлетела
Тучей грозной налетела
Лагушонка цап! И ввысь
Поднялася к небу, брысь!
Ой же горе, вот же горе
Лягушонка нету Боке
Причитали жители,
Очень были мнительны.
Вы не плачьте, посмотрите -
Он из клюва выпал, ждите!
Долетел до пруда вниз
В воду плюхнулся малыш.
Но беда настигла разом -
Цапля подплывала брасом
Боке захватила в пасть
Как бы духом не упасть!
Что тут делать, полетел
Путешествовать он с ней.
Книжки умные читал,
Слова разные он знал.
С цаплей он поговорил,
Комплиментов надарил:
"Как глаза ваши красивы!
Чай, на вас имеют виды
Ноги ваши от ушей,
Лягушачьих все ж стройней!
И походка ваша плавна,
Элегантна и как ладна
Грациозна и стройна
И душою мне мила!"
Цапля слов таких не знала,
Лягушонку причитала
Как несладко ей живётся
На болотах нОга гнется.

Полетели же на юг,
Замыкая пруда круг
Путешествуя по миру,
По лягушкиному миру.
Пролетели лес и страны,
Все моря и океаны
Увидал наш Боке мир,
Интересен был Измир,
И Китай, Австралия
Какова же Океания!
Света семь чудес увидел,
Даже космос он увидел.

Прилетел наш Боке утром,
Он за год стал очень мудрым
На кувшинку резко - прыг!
Все разинув свои  рты,
Ожидали разговор.
На китайском он заквакал,
Удивились все, однако
Всю историю сполна
Путешествий рассказал.

Среди цапель главный стал,
Повзрослел и возмужал.
И жену под стать нашёл
Он свою любовь обрёл.

Лягушачья свадьба пела,
Вся плясала и звенела
Кукушата и стрижи
Все игрались малыши.
В камышовый прудик прыг!
Как же много было брызг!


__________________
Бумага, акварель, акрил.
2024 г.