Кто счастлив?

Андрей Альперович
Счастливому успешный доказать
Решил, что первый вовсе и не счастлив!
Ну, где нашёл ты в жизни благодать?
Секунды радости твоей превысят час ли?

А сколько в жизни ты держал монет?
И смог ли отложить себе на старость?
Я видел, как ты в урагане бед
Кружился, когда сил едва осталось.

И в чём же твоё счастье состоит? –
Тебя спросить я вежливо посмею –
В мечтах, в которых ты – архипиит
Что превзошёл великого Орфея?

Когда до драки не дошло едва,
Один смотрел, другой рвал верх рубахи,
Малыш – что в шкуре яростного льва,
Мудрец – в обличье щебетавшей птахи.

А я тебе на это так скажу:
Что счастье – если любишь ты на свете!
Я радости других в себе ношу
И красоту всей жизни на планете.

Когда же ты перестаёшь любить,
Влюбляясь лишь в одно из наслаждений,
Другое счастье рвёт с тобою нить
И ускользает в даль без сожалений.

Доказывать не буду ничего!
Ты прав всегда! Таким же оставайся!
Но, если страх быть нищим – верх всего,
Ты молча в этом сам себе признайся.

Малыш с оскалом львиным вдаль смотрел,
Весь в золоте и порванной рубахе,
Как уходил Мудрец, что жизнь воспел
С умением простой и вольной птахи.