Курск. 13 марта

Анна Меркулова-Снежинская
Я, знаешь, мама, побывала на войне,
Когда в подвале (вой сирены громкий)
Я прижимала с нежностью к себе
Чужого,  мирно спящего ребёнка,

Как ангел, с одуванчиком волос,
Чуть вздернут носик, щёчки розовели;
А в голове моей один вопрос:
Да разве этого мы все хотели?

Ещё не облетела пыль мимоз
С весеннего красивого букета,
А в сотнях окон не венки из роз -
А траурные ленты на портретах.

И в страшный миг опасности и зла,
Чужое счастье согревая на коленях,
Я в первый раз сдержать слез не смогла:
- Храни Господь, все наше поколение.