Прокудливая берёза

Ирина Бодич
Кем-то была, в какого-то бога верила,
платье носила, черненые кольца височные
(звон не сберёг), но обратилась в дерево,
и на горе поселилась в лешачьей вотчине

Люди приходят - речь их уже неведома,
лентами вяжут, гладят, кидают просьбами:
слабые люди, все они вроде некодя*,
души и чрева их не накормишь досыта

Вот и глядит, как лес с косогора катится -
оттепель веет - дышит, ворчит, колышется,
дом на ветрах - и нет ни стропил, ни матиц, и
сердце воркует,  птичка овсянка рыжая

И открывает берёза в коре проушины
и разлепляет веки, и вьется ленточка
сока, слезы ли - и зримо ей с вышины:
съехала шапка, открылось лицо с веснушками:
баба-пермячка просит себе младенчика



*некодя - слабый человек (коми-пермяцк.)