Всех с масленицей! часть 1. Узкая Масленица

Маслова Нина Степановна 1
Всех с масленицей! (часть 1. Узкая Масленица)

Масленица узкая с Масляной широкой
Вместе составляют - длинную неделю!
Ешьте каждо-день блины: с икрою,
Иль с другой начинкой для души и тела!

Подойдут: грибочки, вишня, даже рыба!
Про творог, сметану, масло - не забудьте!
Не стесняйтесь ни сгущёнки не варенья, ибо
С сахаром иль с таком,(уж не обессудьте)

Первый день, день "Встречи"!
В этот день знакомились с невестой!
Если вы женаты и есть дети,
Рода помяните всех, "ушедших на покой"!

Чучело готовьте, но не жгите!
Из чего: - Что старо под рукой!
Новое - вы бережно храните,
Даже, ежели обсыпались мукой!

День второй, что "Заигрыша день"
Молодых знакомили с парнями!
Иль Весне приходу пели песнь,
Если снег, каталися санями!

Званы на блины свекровь и тесть!
Продолжали строить снежны замки.
Их заложить нужно в первый день!
Для поездки с горок брали санки.

Не заметно подошёл уж третий день!
Он зовётся: "Лакомкой", "Сластёнкой"!
Наливай сгущёнку иль варенье всклень
В то что есть к столу и прямо под рукой!

Зять, как бы не злился, к тёще приходил.
Ел блины! Мирился, чтоб в достатке жил.
Мир в семье б срядился и год не уходил!
А жинка отдыхает! В третий день - нет сил!



Узкая Масленица:
- понедельник
- вторник
- среда

Широкая масленица:
- четверг
- пятница
- суббота
- воскресение

Дни масленицы:
- понедельник - «Встреча»,
- вторник     -  «Заигрыш»,
- среда       - «Лакомка», "Сластёна", "Тёщин день"
- четверг     - «Разгуляй»,
- пятница     - «Тёщины вечерки»,
- суббота     - «Золовкины посиделки»,
- воскресенье - «Прощёное воскресенье».