5. Что хорошего в Японии?

Владимир Ком
Кремация*
 
Урна любимой матери в доме,
Сын говорит, она слышит…

 *Погребальные обряды Японии еще со Средних веков включали сжигание тела. Сегодня его проводят не так, как раньше. Погребальные костры уже не разводят. К назначенному часу родные и близкие приезжают в крематорий и наблюдают, как тело отправляют в печь. По окончании процедуры членам семьи предлагается самостоятельно переложить прах в урну с помощью палочек. Причем существует строгая последовательность, в которой надо перемещать кости. В Японии разрешается распределить останки человека между несколькими урнами. Одна из них может храниться дома, вторая – на кладбище, а третья – в каком-нибудь другом месте, которое было дорого усопшему. В память обо всех покойных членах семьи обязательно возводят алтарь с именами. Он должен находиться в доме старшего сына. Умершего человека японцы в каком-то смысле продолжают воспринимать, как живого. Например, для внука нормально прийти на могилу с аттестатом или дипломом и поделиться с бабушкой своими учебными успехами.