6. Что хорошего в Японии?

Владимир Ком
Каймё*
 
Имя мне дал священник,
Будда улыбнулся, нирвана**…
*Каймё - это присвоение посмертного имени в переводе на японский язык. Родственники просят буддийского священника из своего фамильного храма дать новое имя покойному для последующей жизни. Считается, что умершие становятся детьми Будды, поэтому им присваивается новое имя –;каймё;. Каким именно оно будет, решается в соответствии с прижизненными именами покойных, их достижениями и характером. ;Каймё; также подразделяется на ранги, имеющие отношение к сумме вознаграждения, даваемого священникам. После того как подходящее ;каймё; выбрано, священник записывает его на белой деревянной дощечке.
**Улыбка Будды есть выражение безграничной и бескорыстной любви. Она отражает безусловную благожелательность: ее питает желание помочь всем без исключения живым существам обрести счастье, открыв его неиссякаемые источники – мудрость, внутреннюю свободу, сочувствие, – и освободиться от страдания и его глубинных причин – невежества, ненависти, вожделения.
Нирвана - свобода от желаний, привязанностей и страданий, то есть, отсутствие их влияния; от круга рождений и смертей (сансары) Души.