13 марта 2024г. , солнечно

Олег Труханов
А ночью вновь зима -
К утру почти что девять,
Опять морозит март,
Днём запалит, надеюсь.

На небе облаков,
Практически, не видно,
Лишь хмарится легко
Воздушная обитель.

Зюйд-вест склоняет дым,
Внизу ни дуновенья,
Ярила вольно дышит -
Чудесно впечатленье.

Белёсая лазурь
Светилу не мешает,
Встающую красу
Ничуть не умаляет.

Нет и восьми часов,
А знобкость убегает,
Горячий звёздный сок
В безветрии ласкает.

Веснеет с каждым днём,
Хотя и помаленьку -
С избыточным теплом
Весна отнюдь не лезет.

И верно, хорошо
И в меру, и по плану -
И сладостный лишок
Является изъяном.

За радостью не в срок
Последует расплата -
Какой же в этом прок?
А хочется, понятно.

Уже десятый час,
На солнце плюс шестнадцать,
В тени мороза власть -
Недолго ей топтаться.

День ото дня милей,
Погода восхищает
Пейзажным благолепьем,
Температурным счастьем.

На севере лазурь
Волшебно-голубая,
На юге тверди суть
Немножечко иная.

Но пусть туманит флёр
И солнце затмевает -
Лазоревый простор
И здесь для взора манок.

Вздыхает аквилон,
Доселе не проснётся -
Да и не нужен он,
Когда звезда смеётся.

Зачем калорий вор
В загарную погоду?
Вздыхает - и довольно,
Март без него холодный.

В одиннадцать воскрес -
Приляг опять, родимый,
Не порти интерес
Движением ретивым.

А мусор паровой
В лазури пропадает,
Глядишь, попозже свод
И вовсе чистым станет.

Покамест голый торс
В лучах ярчайших мёрзнет -
Ещё б тепла чуток,
И ветру бы не ёрзать.

А в прочем просто рай,
Такой ранневесенний,
Когда столкнулись крайности
В бурлящем настроеньи.

Горит, пылает всласть
Ярила, старче рьяный,
Студёную напасть
Вытуривает явно.

С полудня ветерок
Разбегался, поганец,
Разбегался урочно -
Не в масть для загоранья.

Но мне-то хоть бы хны,
Подумаешь - терпимо,
Объятия весны
Теперь необходимы.

Колпак-то я надел,
Чтоб было потеплее,
И ходко потерпел -
Всего на час затея.

Кружочков намотал
По саду-огороду -
И благодать впитал,
Подстыв, но не продрогнув.

Пять градусов тепла
В тени сегодня было,
А на припёке клад
Светило подарило.

Под вечер - рафинад:
Лазури ликованье,
И световой парад,
И ветра трепетанье.

Бывает всё на свете хорошо,*
И очевидно, в чём тут дело -
Ведь мир красою редкой освежён,
Когда отсутствуют потери.

P.s.
Снова вечер звёздный,
А точнее, ночь,
Месяц малорослый
В чёрном небе вновь.

* Строка из текста песни, сочиненного
Геннадием Шпаликовым.