Заточенье

Геннадий Гладченко
Разрывы снарядов, далёких, глухих,
Повсюду слышны от темна до темна.
Как много страданий приносит людских
В посёлках донецких эта война.
-----------------------------------------
Ей было той ночью совсем не до сна.
От взрывов снарядов земля содрогалась.
От частых обстрелов Марина тогда
В посёлке под домом, в подвале спасалась.
     Немало жильцов покидало дома.
     Нацисты лупили по мирным кварталам.
     И дом был разрушен, упала стена.
     Завален был наглухо выход с подвала.
И как в заточенье, в подвале она
Безжалостной волей судьбы оказалась.
А там, наверху, громыхала война.
На что же надеяться ей оставалось?
      Во двор из подвала тянулась труба.               
     В неё можно видеть частичку лишь неба,
     И, к счастью, на полках закрутка была.               
     Была ещё сайка пшеничного хлеба.
Когда прекратились вдруг взрывы везде,
Марина пыталась свой голос подать.
Губами коснувшись к холодной трубе, 
В неё она стала с надеждой кричать.
      Ведь выбраться ей из подвала самой    
      Она, к сожалению, конечно не сможет.         
      И было понятно, остаться живой               
      Ей можно тогда, если кто-то поможет.
Питаться как надо она не могла,
Поскольку в подвале том нет туалета.
Одиннадцать суток вот так и жила
Под грудой развалин в подвале без света.
     Однажды она, когда закричала
     С мольбою в трубу из подвального мрака,
     То неожиданно вдруг услыхала:
     Снаружи залаяла громко собака. 
То был её пёс, тот, что жил в конуре.
Прижаться б к нему и погладить рукой.
Во время обстрела он был во дворе
И чудом каким-то остался живой.
     Он знал, что хозяйка в подвале одна
     И выйти оттуда не хватит ей сил.
     Кругом воцарилась уже тишина,
     Лишь жалобно пёс у трубы той скулил.
Когда над посёлком вечерний закат
Сквозь мрачные тучи ещё не сходил,
Отряд из разведки российских солдат
В разбитый посёлок неспешно входил.
     А что было дальше? Тревожный вопрос.
     Когда вдоль дороги солдаты те шли.
     Увидев же их, к ним вдруг бросился пёс
     И лаем солдат смог во двор привести.
 Разобран солдатами выход с подвала,
 И трудно сдержать было радостных слёз.
 Марина собаку свою целовала.
 Лицо её нежно облизывал  пёс.