Казнь

Валерия Жвания
Пустые листы догорают на плахе
И время моё истекает бумагой
Не жду,
Лишь робею
Зачем-то молчу
От сумрака млею,
От скуки кричу

Та казнь или эта
Любая - с досады
Не проще ль рассвета
Мне ждать и пощады?

Не проще - сложнее
На плахе согрею
Я стылые пальцы и мысли
Не надо б
В рубахе,
Не стоит в рассвете,
Не нужно толпы
Улыбаются дети,
Стоят средь тиши,
Недомолвкам послушны,
Одни палачи из проклятой глуши

И кровью прольётся лишь зной золотистый,
Расступятся лица,
Сатрап голосистый
Сожмёт чистый лист
И совсем разозлится
Ведь как здесь казнить?
Хоть пиши - не пиши

Бумага слетит
И в сердцах разорвётся,
Толпа все стерпИт
И к утру разойдётся

Палач не зачтёт приговор дерзновенно,
Но всё же умрёт этот стих сокровенный
Распятый,
Сожжённый,
Но, нет, не согбенный

Умрёт, чтобы жить
В невозвратной тиши

12.03.2024