Ранее... Премьера Ревизора

Александр Конев Актер
Гоголь мухой одинокой
Вжался в кресло в темноте,
Всюду грубый конский хохот,
Но не то всё! И не те
Смыслы, образы, пристройки
В "Ревизоре" он слогал,
Он убит от постановки,
На которой целый зал
В общем хохоте резвится,
Смехом давится в кулак,
Искорёженные лица,
Но не то всё и не так!
Хлестаков предстал врунишкой,
Просто глупым петухом,
Напомаженной пустышкой,
Разодетым лопухом!
Городничий — лишь чинушей,
Но кандовым и тупым,
Кому ловко враки в уши
Льёт пройдоха, сукин сын!
Дочь с женой его — лишь куклы,
Две дурёхи расписных,
Что накручивают букли
На висках своих пустых!
А чиновники все — фарсы,
В них кривлянье лишь одно!
Не хотел он, чтобы в массы
Пониманье это шло!
Тонкость где? Где человечность?
Где изысканность острот?
Где трагизм? Неужто в вечность
Этот пошлый фарс уйдёт?
Гоголь мухой вжался в кресло,
Стыд на плечи опустил,
Провалиться бы на месте,
Так неловко, что нет сил!
А партер, собака, полный,
Так же полон бельэтаж...
Хохот снова, словно волны,
С головой накрыл всех аж!
И повсюду ведь министры,
Слева, справа — генерал,
А в верху той ложи мглистой
Улыбающийся Царь!
Гоголь встал. На сцене действо,
В зале хохот и хлопки...
С той премьеры Гоголь в бегство
Обратился! Велики
Потрясенья, коли автор
Постановкой удручён! 
Пусть доволен Император,
Может, он не так умён...