Пятна

Шик Арина
 
                «И следом за ними, гонясь и сжирав,
                солнце погналось — желтый жираф.»
                (В.В. Маяковский «Тучкины штучки»)

Жили когда-то в Тунисе
Жирафы, как при Парадизе.
Нынче их дом – зоопарк,
Сафари для праздных зевак.

Сложно понять – здесь им плохо?
Не слышно ни жалоб, ни вздохов.
Смотрит на солнце жираф,
И видит, ни сон и ни явь:

Солнце, как он, тоже в пятнах.
Причина тому непонятна.
Может, и там – зоопарк?
Смотреть без билета никак?

Бродит жираф и не знает,
Когда-то была жизнь иная.
Люди виной? Кто рассудит?
Запятнаны все, даже судьи…

Тянутся к солнцу жирафы,
Свободы ища, или правды.
_______
* Сафари-зоопарк Фригия в Тунисе, где сегодня можно увидеть жирафов. Но раньше они обитали свободно. Теперь только в юго-восточных районах Африки.

Иллюстрация: Марины Клэнси "Любовь", холст, масло.