Быть спокойным

Сергей Антонюк
Искать ли одиночества
От тщетной суеты?
А может, есть достоинства
Тому, чем занят ты?
Орлы ведь одиноки,
Но смотрят с высоты,
А в стаде ждут наскоки,
Да битые хребты.
Подчас так прямо тянет
Остаться в тишине,
Но вскоре ум устанет,
Как муха на окне.
Иной раз и в веселье
Попросится душа,
Да только там безделье
С ценою в полгроша.
Найти бы середину,
Чтоб в крайность не впадать
И перестать рутину
Тоской всласть заедать.
А если быть спокойным
Во внешней суете,
Не важно, летом звонким
Иль в зимней немоте.
Тогда все по-иному
Предстанет перед тобой,
И жизнь от дома к дому
Не будет впредь тюрьмой.