Участник 3. Хитрая парочка - 71

Парад Иллюзий
Счастливый билет

ЭКЗАМЕНОВ  в вузе сдавали десятки,
Зубрили ответы, писали шпаргалки.
Поспав накануне лишь пару часов,
Спешили ФОРТУНЫ крутить КОЛЕСО.

Экзамены – это всегда ЛОТЕРЕЯ.
Тянули билеты, от страха робея,
От радости прыгать хотелось, когда
Билет был знаком. Если нет, то беда.

Хотелось пройти всё и быстро, и чётко,
Не портить хорошую, в общем, ЗАЧЁТКУ.
В надежде слепой на счастливый билет
Мы верили в сотни нелепых примет.

Не смели от них отмахнуться небрежно -
Ходить на экзамены в старой одежде,
Не мыться, не бриться, под пятку пятак,
Встать с левой ноги, а иначе никак.

Уже много лет не сидим мы за ПАРТОЙ,
Бывает, в РУЛЕТКУ играем и в КАРТЫ,
Удачу, как прежде, зовём на порог,
Но так и не выучен главный УРОК:

Тому, у кого трудолюбия нет,
Не может помочь куча глупых примет.