69. Иоанн Четвёртый. Войны на западе

Игорь Тычинин
 Внимание русского царя
 Всё более и более стало обращаться к Западу.
 В 1554 году настала очередь войны с Швецией
 Из-за непрерывных пограничных ссор.
 В военном отношении ни к чему существенному для сторон
 Эта война не привела.
 И это несмотря на то что во главе Швеции
 Стоял знаменитый король Густав Ваза.
 Возможно поэтому западные страны
 Стали более серьёзно относиться к Ивану.
 Теперь шведские купцы
 Могли беспрепятственно через Россию
 Ездить в Индию и Китай.
 А русские купцы через Швецию
 Осваивали германские земли, Англию,
 Францию и Испанию.
 Но Ивану было понятно что путь этот
 Не всегда будет открыт.
 А своих портов на Балтике
 У России не было.
 А Ивану очень хотелось
 Чтобы товары с Балтики бесперебойно поступали.
 Как и всё то, что полезно было с Запада перенять.
 Любознательный был царь. Этого у него не отнять.
 Но особенно недоброжелательной к России
 Была Ливония, которая
 Старалась не пропускать в Москву
 Учёных, художников, строителей.
 И Иван затаил на Ливонию злобу.
 Поэтому скоро нашёлся повод
 Излить её сполна на ливонских руководителей.
 У Ливонии накопились большие долги
 И обязательства по отношению
 К великим князьям Московским.
 Царь не стал этого больше терпеть.
 Русская армия входит в Ливонию.
 Взяты Нарва, Нейгауз, Дерпт.
 Швеция и Дания за Ливонию не вступились.
 А вот Польша, как всегда
 Против Москвы воевать готова.
 На просьбу Ливонии оказать ей помощь
 Польский король не мог ответить нет.