Павлин и Соловей басня

Павел Суязов
По саду важно шёл Павлин
И размышлял о смысле жизни.
Он прочитал пятьсот былин
И сто рассказов об отчизне.

Себя считал он мудрецом
И исключительным поэтом.
Хвост распушил он свой венцом
И востаргался силуэтом.

Тут Соловей в сад прилетел
И серой точкой опустился
И песню он свою запел
И музыкой весь сад залился.

Павлин послушал Соловья
И предложил с ним спеть дуэтом.
Запели вместе кумовья
И сразу мир узнал об этом.

Павлин издал печальный крик,
В испуге Соловей умчался.
Дуэт распался в тот же миг,
Хотя он даже не начался.

А наш герой доволен был
И с гордым видом полководца
В бою с врагом он победил
И Соловей ему сдаётся.

Походкой важной он идёт
И песнь свою он запевает,
Он сам с собой сейчас споёт
И пусть об этом мир весь знает.

Мораль той басни такова-
Павлином ты родиться можешь,
Но научись ты петь сперва
И тем талант свой приумножишь.