В них живёт одиночество

Вера Нефедкина
У смерти глаза бездонные.
В них целая жизнь сокрыта.
В них ночи, как уголь, тёмные,
Где всё чернотой залито.

Вдруг вспомнилось всё неважное.
И вроде давно забыто...
Кораблик, то чудо бумажное,
Что было рекою смыто.

А я всё бежала, падая,
По тонкому льду, спасая.
Намокла бумажная палуба,
Под волнами пропадая.

Весна. Деревенька старая.
Ручьи под палящим солнцем.
Жила и совсем не знала я,
Что смерть целой жизни больше.

Глаза у неё бездонные.
Не думай, она не злая.
Приходит, чтоб люди помнили,
Что всех она забирает.

К кому-то придёт спасением:
Её человек заждался.
К кому-то, как утро весеннее,
Чтоб помнил и не забывался.

Посмотрит насквозь задумчиво.
И жизни уступит место…
Всё сложно в судьбе закручено.
И где чей финал, неизвестно.

Возможно, в минуты горькие
Ты понял, что значит счастье.
Даст Бог тебе годы долгие,
Но знай: и они промчатся.

Пропал мой кораблик. Высохли
Ручьи на увядшей коже.
Как быстро с тобой мы выросли…
И только во сне тревожит

Касание рук, что хочется
Прижать к себе… Молкнет крик.
Глаза. В них живёт одиночество
В тот самый последний миг.