Притча о собаке

Сергей Кузнецов 35
Есть такая легенда, когда Бог изгнал Адама и Еву, один из ангелов так любил их, что попросил разрешения их сопровождать…
“Люди будут платить тебе чёрной неблагодарностью за твою любовь и преданность. Имя твоё будут использовать как ругательство. Ты всё ещё хочешь идти с ними?” - спросил Бог.
“Да”- коротко ответил ангел.
Имя Ангела было Собака.

Притча о собаке

Бытует в мире старая легенда
Когда Адама с Евой Бог изгнал из Рая
Нашёлся Ангел, что не предал человека
И звали того Ангела - Собака..

И не смотря на Бога все предупреждения,
С Адамом в добровольное изгнание
Отправился на Землю пёс,
Чтоб разделить с людьми земное их существование.

Уж сколько лет с тех пор прошло,
Собачью верность человек воспел в легендах
Пёс с человеком всегда был заодно
И человека нигде и никогда не предал.

У собаки нет причины отводить глаза,
За свои деяния ей не стыдно
Пес за друга жизнь свою отдаст
Вот за отношенье к псу бывает так обидно.

Кто кто, а человек умеет предавать,
Любого может он всегда обидеть,
И приходилось псу в немилость попадать
И человека злобу видеть.

Побои, голод, холод - всё псу досталось испытать.
И в старости, когда уже не нужен,
Тебя оставят у дороги умирать,
Те, кого любил и с кем был дружен.

Ну как тут не завоешь от тоски,
Не проклянешь всю жизнь свою собачью,
Ты верность сохранил до гробовой доски,
Твой вой сейчас подобен плачу.

Ты всё-таки подумай, человек,
Прежде чем предать кого или обидеть,
А не придется ль и тебе свой век,
Дожить как псу и свой такой конец увидеть.


13 марта 2024 года.