за стеклом

Писака Микла
Электронным табло и рекламой пробужден, я сегодня цепной и годами осужден. За окном мельтешат спотыкаясь людишки, пусть меня ублажат хитроумные вспышки. Вперемешку листва и осенние лужи, а зимой тополя мне особо не ну'жны. Попивая чаёк в непромытом стакане, вспоминаю свой кич, обещание маме. Время много пройдёт, не всегда мне на пользу, но усвоен урок на пути нашем скользком. Вечереет в окне и Москва оживает, лучик света сквозь щель до утра исчезает. Закатился закат и присутствие робко, сквозь дорожный просвет бесконечная пробка. У соседских окон' глухо шторы закрыты, у меня на столе все заначки допиты. Наблюдать за стеклом жизнь кипящую можно, за соблазн заплатив, но уже осторожно. Не заменит ничем мне свободы от края, толщиной мрачных стен и пародии рая. На спакованный грев не отложится крошки, за стеклом огоньки и продольные мошки. Резонансно одно, без калёной решётки и рекламы табло, без колючки и шконки. Обрастали жирком городские трудяги, зацепившись в Москве при стабильном окладе. Познаётся в сравнении млечная воля, за высокий забор размещается доля. Вложишь молча букет под пальтишко для мамы, в перспективе рассвет с годовыми снегами. Кто тебя так любил и растил безответно, за невзгоды простил, горевал беспросветно. Вот опять за стеклом сменит ночь пешеходов, дождь пошёл всё сильней вдоль дорог переходов. Одичаешь в тайге и без теплоцентрали, как достойно прожить - нам увы не сказали ...