Сонеты с Шотландского нагорья

Анна Данилочкина
1

Сиренево-рыжеющие склоны
Под серым небом – здесь родился Бёрнс.
Развилки и мосты, ручьи и сонный
Озёрный блеск, и морось, и начёс

На шарфике узлом кровей кашмирских
На шее англосакса за рулём.
Ни пешего, ни велосипедиста –
It rains… Дождит… гуляют под дождём

Подобья птиц (конечно, это чайки),
Тех самых, воровавших бутерброд
На гельсингфорсском каменном причале.
Но здесь, вблизи Гольфстрима – одичали,

И не берут с руки. Прибой поёт,
И оставляет мокрый след на гальке.


2

В лоханке Лох-Несс шарит эхолот,
Пейзаж почти как лунный на экране,
Не первый год туристам не везёт
Увидеть монстра. После – ужин в плане

Поездки и ночлег. По курсу прямо –
Килн винокурни. Сохнет их ячмень,
Пропитанный торфяным фимиамом,
И без того унылый дымом день

Заволокло, и брезжит синевою
На склоне гор туман ли, вереск ли,
Сереют замки в сумрачной дали.
Разбередил идиллию покоя

Волынщик. Фары выхватят лицо,
Зеленый килт и гольфы с полосой.


3

В тот год (то было двадцать лет назад)
Булыжник Эдинбургских чистых улиц
Был проходим, но неудобен. Рад
Был чаевым портье, перемигнулись

Официанты, single malt со льдом
Подав красивой русской в юбке-мини
И хаггис. Мир был стар, блажен, знаком,
И незлобив. Совсем не то, что ныне,

Уют и дружелюбье – было всё,
И даже деньги на счетах. Летели
Туда-сюда любители весё-
лых путешествий: в месяц раз, в неделю –

Командировка в квартале, в году –
Нас узнавали в аэропорту.

4

Туман нагорью – украшенье, и
Прибой оркнейским скалам – не угроза,
Безынтересен звон грошей любви,
На смертном ложе бесполезны позы,

Но кто из нас об этом знал тогда!
Вещами набивались чемоданы,
Солёная была для нас вода
Коллоидом для плавания. Пряный

И гибельный кофейный аромат
Бодрил и грел, но солнце на закате
Лучом мигнув, прощалось, и в кровати,
Ночами снился некий райский сад,

Утерянный – но не забытый. Ждали
На рейде корабли, а мы не знали.


5

А если б знали – то решились бы
Уехать в неизвестном направленьи,
Терпели бы превратности судьбы,
Перенесли б терзания сомнений,

Бросая берег и привычный быт,
На море, полном слёз, под ветром мачты
Когда б ломились? Прошлое болит,
Грядущее не проречёт удачи,

Куда же нам, без корня и листа?
Цветы, грозою сорванные с веток,
Летим птенцом бескрылым из гнезда,
Нас вьюжит по дороге вдоль разметок,

Мы верили, что мы есть соль земли.
И отдаляли вечность, как могли.


6

О жизнь, ведь ты была, и ты – моя,
О города и сумерки, ладья
В осеннем озерке, весло в канале!
Когда б ещё меня так покатали

Гребцы? А на царицинском пруду,
У зарослей дворца императрицы
На лодках – молодежь, и я найду
На фото мою маму, тётю Лизу,

А много позже, сотню лет спустя
Найдёт на фотографиях с нагорья,
Разглядывая, чипсами хрустя,
Мою, одну из множества историй

В альбоме мирозданья кто-то: Бёрнс
И я глядимся в сонный плёс.

2023-2024