Данте Габриэль Россетти. Юность Девы Марии. 1849

Иван Есаулков
Мария у Россетти
        Не Библию читает,
А лилию с натуры
        Усердно вышивает.

Под матери присмотром
        Находится она –
Святая Анна рядом
        С Марией быть должна.

Лежат семь листьев пальмы,
        Что лентой перевиты,
С семью шипами веткой
        Терновою накрыты –

Они в себе семь скорбей
        И радостей несут.
А рядом расположен
        На стопке книг сосуд.

В нём лилия видна нам,
        Она – с тремя цветками,
Как символ Триединства
        Возникла перед нами.

Посланец неба Ангел,
        Держа цветок, стоит...
Спокоен у картины
        Россетти колорит...

Накидка на окошке
        Как символ плащаницы,
А лилия, конечно, -
        Знак чистоты девицы...

Художник символично
        Здесь всё изобразил,
Довольно много смысла
        В работу он вложил.

-----
Белая лилия – символ чистоты и непорочности Девы Марии. Три цветка символизируют Триединого Бога (Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа). Красная накидка на окне – символ плащаницы Христа. Семь пальмовых листьев и ветка тёрна с семью шипами – символ семи радостей и семи скорбей Девы Марии.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Столько смысла философской глубины
Вижу я в картине этой
Все мельчайшие детали нам видны
Здесь из Ветхого завета...