Сислей. Весна в окрестностях Парижа. 1879

Иван Есаулков
Зелёную долину картина представляет.
Фруктовый сад художник на ней изображает.
Тот, видно, расположен у края городка,
И пасмурное небо покрыли облака.

Усыпаны деревья красивыми цветками,
И ветерок играет легонько лепестками.
А листьев на деревьях поменьше, чем цветов.
Сислей пейзаж построил на нежности тонов.

Мы чувствуем прохладу, разлитую в картине.
Дом виден за дорожкой почти посередине.
Он придаёт картине обжитость и уют.
Весенние букеты на небе создают

Все облака и небо собою оживляют,
А белоснежным цветом зиму напоминают.
И узкая дорожка пересекает сад,
Вдыхая при движенье цветочный аромат.