И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Московская слобода

Иван Есаулков
Патриархальный наш уклад...
Своеобразный маскарад
Картина нам напоминает.
Русь Древнюю изображает

Художник живо и охотно.
Картина, как и все полотна,
Вновь поэтичной предстаёт.
Неторопливо жизнь идёт.
 
И завершает день закат.
Лучи деревья золотят,
Видны сквозь ветви облака,
Что позолочены слегка.

На крышах заискрился снег.
И встали трое человек,
Беседуя неторопливо.
Один любуется красивым

Пейзажем. Позднею зимой
Не хочется идти домой,
Когда повеяло весною.
Снега подёрнулись водою.

Возок боярский, расписной
Лениво тащится домой,
В снегу едва не застревает
И след глубокий оставляет.

С санями рядышком слуга
Бредёт, облегчив вес возка.
Старик к заплоту отступил
И взглядом сани проводил

Поспешно. Внучка испугалась,
Теснее к дедушке прижалась.
А двое из троих глядят,
И каждый позлословить рад.

Но третий – горожанин знатный,
Что по одежде нам  понятно.
Он за посадом наблюдает
И чувств своих не выражает.

-----
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Московская слобода. 1873