Когда я слышу имя Морзе

Никола Федоров
Когда я слышу имя Морзе,
Я вспоминаю сразу Зорге, -
И, вмиг, аллюзия на Зою
И на коровник подожжённый,
На надругательство над нею...
И вижу казнь в морозной мути
И тело с оголённой грудью,
В снегу застывшее... с петлёю
На вывернутой шее тонкой
В немецкой книге фотографий
О днях огромной той войны,
Которая звалась народной
У наших прадедов и дедов
Году в далёком сорок первом...