Два полюса

Сергей Климов 4
Как много дум роится в башне
Моей беспутной головы,
Она порой руками машет:
Исчезни, сгинь!.. но мне, увы.

Мешать мне суп из этой каши,
Переворачивать пласты
Всей этой бесконечной пашни,
Но сходят... звуки тишины.

Как будто в облако заходишь
И забываешь обо всём,
И забывать забудешь тоже,
Как погружаясь в водоём.

Где чудный мир тишайших тварей,
Что и безвидны и немы,
Древесный строй араукарий,
И свет, не ведающий тьмы.

И мыслей строй придёт в порядок,
Всё по своим встаёт местам,
Я до мгновений этих падок,
За них я многое отдам.

Но то от свыше, как ни бейся
Искусством тем не овладеть,
Хоть плачь, рыдай, а хочешь смейся,
Меж тех иметь иль не иметь.

Два полюса владеют миром,
Бузят, мешаются, смешат,
То майна им, а то ли вира,
То умолкают... голосят.

Не находя себе покоя...
Покой - от свыше, опыт есть,
И где то свыше? - из-за роя,
Никак его не разглядеть.

Два полюса рождают бездну,
Где разливается покой,
И путь в ту бездну всем известный -
Противоречий встречных рой.

Достичь покоя через буйство,
Сквозь суету и балаган,
Пусть скажут: это богохульство,
На том стою я, окаян.