Отчалю на покой

Марк Багдасарян
Отчаявшись, отчалю на покой,
Раскинусь по планетной колыбели,
Дабы в дебрях хвойною рукой
Меня обняли смолистые ели.

Томимый в вязкой сутолоке дней,
Прихлопнутый карманным чтивом,
Я вертко огибал людской ручей,
Бродя под небом блекло-сивым.

Вторил, маршируя, каблукам 
Под гнётом офисных копытцев.
Шею - в воротник, ладонь - в карман,
И в путь за мнимою синицей.

Прелюдией в зачатках бытия
Жизнь истекала на обочину.
И вызволил бы кто из забытья,
Отвесив вожделенную пощечину!

Удар кнутом пришёлся изнутри,
Воспламенивши вкус к простору.
Пеплом пороша календари,
Носился век рычащей сворой. 

Фатально-мерный шаг часов
Стегал разгоряченный разум,
Немой гранит мирских основ
Крошился брёвнами лабаза.

В столпотворении поперечно
Пробился сквозь водоворот.
И ветер, что всегда был встречным,
Вдруг подтолкнул вперёд.