Пчела

Ира Ливанова
Пчела летала и жужжала, 
Ах как красиво, жизни мало. 
С цветка летела на цветок, 
Нектар пила, несла медок

К своей семье, в любимый улей. 
Потом опять за мёдом, пулей. 
От красоты такой и пользы, 
Своей судьбой была довольна. 

Вдыхала аромат цветочный, 
И радовалась жизни точно. 
Но вдруг, откуда ни возьмись,  
Ей в голову приходит мысль. 

Красива жизнь. Но это мало. 
Все знают, у меня есть жало. 
Укуса моего боятся, 
Пора мне грозной оказаться. 

Другой настрой, другие мысли. 
Уже цветы из моды вышли. 
Всё жертву для себя искала, 
Как будто жизнь пошла с начала. 

И вот нашла.  Мальчонка шустрый
Играл в цветах прохладным утром. 
Ага, попался, - закричала 
И в шею вмиг вонзила жало. 

Мальчонка охнул и присел, 
Но испугаться не успел. 
Он тут же к маме побежал, 
Он видел уж немало жал. 

Пчела от гордости сказала 
- Я применила своё жало! 
Героем среди пчел я стала. 
Но вдруг упала... И пропала. 

Вонзила жало, и пропала.
Сама себя переиграла.
А сохранила б своё жало,
Ещё летала б и летала.

Ведь коли ты имеешь жало, 
Подумай хорошо сначала, 
Укус смертельным может быть
Лишь для тебя. Такая жизнь.