Масленица

Артман
Она его искала –
Он не казался старым –
И много-много вёсен,
И много-много зим.
Заплакала сначала,
Когда не отыскала.
А после рассмеялась,
Развеялась как дым
Тоска её, и горе
Ушло за нею вскоре,
Когда снега ложились
И иней на древа,
Когда светило солнце
То золотым оконцем,
А то кружком из стали
Или серебра.
Жгли чучело невесты.
Мне не хватало места,
Хотя везде повсюду
Опять же снова я.
Веселье, хороводы,
Хождение по водам.
И песни от заката
До самого нутра.
Гляди-ка, глянь, какое
Извилистое море!
Какой невероятный
Непознанный маршрут!
Какая незадача,
А может быть, удача,
Тебя что ожидают,
А может быть, и ждут.
Я говорю, что слышу.
Спустился сон на крышу.
А я забыл, как дышат
В исходе словаря.
Нет возраста и цели,
И жданики все съели
И масличные блинья,
Как солнышко с утра.
А на шестах высоких
Другие солнца боком
В проём вносили двери,
Хотели не сломать.
А солнце улыбалось
И ярче разгоралось.
И мне совсем нисколько
Ведь не хотелось спать.
Хотя мне сон – товарищ.
Но крылья мои жаришь,
Высокое светило,
Огромный жёлтый шар,
А иногда и красный.
Тогда оно опасно,
И нанести ответный
Оно спешит удар.
Но вот зима сгорает,
Весна идёт по краю
Сибирскому родному,
Но не даёт тепла.
И белые деревья,
Как птицы в белых перьях,
Как матушкины сказки
Стоят среди двора.