Люди и волны

Евгений Латаев
 
О чем ты думаешь, волна,
Когда вдруг видишь пред собою
Кипенье близкого прибоя,
Где ты в Ничто уйти должна?
Перед оконченной тропою
О чем ты думаешь, волна?
 Когда б Господь ей память дал,
Перед волною встала б снова
Ширь океана голубого
За тыщу миль от этих скал.
Там ветер, ринувшись с небес,
На лоно океанской глади,
Измял ее каприза ради,
Родил волну и ввысь исчез.
Волна, воды и ветра плод,
Бег начала свой неустанный
Через просторы океана
Всегда вперед,
И лишь вперед.
И отражая свод небес,
Она бежала с колыбели
То над прогретой солнцем мелью,
То над провалом темных бездн.
Скользить над океанским дном –
Волна не знала целей прочих.
И день опять сменялся ночью,
И ночь опять сменялась днем,
Пока из мутной пелены
Не показалась кромка суши.
Когда б Господь волне дал душу,
Душа б застыла у волны.

Мы люди,
Бог нас наделил
Умом и чувством в мере полной.
Но мы, по сути, те же волны,
Спешим вперед, что было сил.
Подобно истинным волнам,
Людские волны так несхожи:
Одна – лишь рябь в денек погожий,
Другая с маху берег гложет,
Ломая скалы пополам.
Но как бы не была буйна
Волна морская иль людская,
Для них есть твердь береговая,
Где успокоится волна.

Да будь благословен и впредь
Закон волны, что прост и верен:
Начать,
Дойти,
Узреть свой берег,
И, ужаснувшись, умереть.