Письмо старушки-крестьянки очень важному чиновнику

Анатолий Камаев
Здравствуйте, наш барин - благодетель!
Вот и к нам нагрянула зима.
Всем здоровья, Вам и Вашим детям,
Вам пишу по просьбе, не сама.

Стали ели бело-голубыми,
Побелели поле, берега,
Топи и неровности любые -
Всё прикрыли пышные снега.

Радует в природе обновленье!
Городским, тем просто благодать!
Не нужны ни уголь, ни поленья,
Чтоб своё жильё обогревать.

А в моей деревне спозаранку,
Заготовив уголь и дрова,
Топят печи в избах и лежанки,
Здесь захолодало с Покрова.

В городе есть газ, в домах колонки,
Нате вам - горячая вода,
А в избе задвижки, да заслонки,
Газ-то есть - угарный - вот беда.

Двести вёрст всего лишь до столицы.
Как живу?! Да лучше б помереть.
Говорят, что гонят за границу
Нефть и газ, её бы обогреть.

Задохнулась от золы. Отрава
Печь чадит. Прости за мой рассказ.
Батюшка ты наш родимый, право,
Проведи в мою деревню газ!

2007, 21 февраля