Пилат

Константин Левин 2
Умыл бы ноги я тебе
Да усадил за стол,
Пропали боли в голове,
Как только ты вошёл...
Торчу давно в этой дыре,
Мой нрав меня подвёл,
На пограничном рубеже
Я лучше б жизнь провёл.
Стоит здесь город на скале
И злой народ кругом,
И храм построен на
холме -
Как Рим и не возвёл.
Весна подобна здесь зиме,
Нисан уже пришёл,
А вечный холод во
дворце -
Как вбили в спину кол.
Толпа бушует вдалеке,
Да взял бы всех их мор,
Копьё у стражника в руке -
Прикроет мой подол.
Здесь каждый муж враждебен мне,
Опасен каждый дом,
И вновь с кинжалом на бедре
Задержан где-то вор.
И кто-то въехал на осле
И баламутил сброд,
Потом на храмовой  горе
Схватился за батог.
Мне не остаться
в стороне -
Опять синедрион
В подробном написал письме,
Что казни хочет он...
Придётся быть мне
на суде -
Вершить здесь приговор,
Пусть приведут его
ко мне –
Ответит за раздор...
И уже с кровью на ноге,
Привёл центурион,
Того, кто был повинен в зле,
И здесь зовут Христом!
Стоит без тени на лице,
Не отводя свой взор
И чушь несёт
о доброте -
Наивный разговор!
«Да ты, я вижу, не в себе
И в каждом слове вздор.
За это воздадут тебе
Кнутом за глупый спор».
Его пороли в тишине -
Не вырвали и стон -
И горько становилось мне-
Не смог бы я, как он.
Горю на медленном огне,
От жара сжав свой рот,
Как будто снова на войне
И меч мой выбил гот.
А смерть ему не по вине-
очередной зелот,
Таких у Ирода в земле
Не меньше двух когорт.
Попробую помочь тебе
И обойти закон -
Здесь милуют на празднике,
Того, кто осуждён.
Но, кажется, кричат везде -
Варавва будет тот,
Кто к первой утренней звезде
Свободу обретёт.
Умчался я бы на коне
От всех этих невзгод,
Но думаю, что быть беде -
Юпитер занемог...
Умою руки я себе,
Ведь сделал всё, что смог,
Кому повиснуть на кресте
Решает видно Бог...