Осенняя страда

Антонина Никольская
                Чьи-то  души  бесследно,   растворяясь  вдали,
                словно  белые снеги,  идут  в небо с  земли.
               
                Е.Евтушенко

Широкой полосой идёт комбайн. 
Подрезал стебли и помял побеги. 
Кто старше отроков, ушли в офлайн.
Хомяк  и мышь, и суслики -  под снеги.
Их дом теперь - скирда.

Осенняя страда.
Комбайн идёт, он выполняет цикл:
Обмолотил, отбросил все полОвы*.
Зачем нам в русском языке  артикль?
Есть наши скрепы,  есть свои  основы.

Другие – ерунда,
Отбросил в никуда,
Обмолотил колосья и продул
Зерно от плевел, разных  насекомых.
Комбайн не лошадь, цикл  железно блюл.

Есть  урожай!!! 
Нет  душ  у  невесомых!
Настали холода.
Подтянута узда.

* ПолОва  — отбросы, остающиеся после очистки зерна
сентябрь-октябрь 2022